塩鮭と鶏ハムのサラダ、切り干し大根のワンプレート
今日のメニューは・・・
・塩鮭
・鶏ハムときゅうりのサラダ
・切り干し大根
身体にいいとこ・・・
<鮭>
強力な抗酸化作用をもつ鮭の赤い色素、アスタキサンチンによる美肌、目や脳の老化防止などのアンチエイジング効果
ビタミンやミネラルが豊富
皮の部分にコラーゲンを含む
<切り干し大根>
鉄分、カリウム、カルシウム、食物繊維が豊富
カリウムが体内の水分、ナトリウムのバランスを調整し、むくみや高血圧の予防効果も
カルシウムが骨や歯の形成、健康維持、神経を安定させる効果も
今日は帰宅が遅く、時短で済ませました
アンチエイジング要素、少なめかも (-.-)
切り干し大根を煮つけながら、オーブンレンジで鮭を焼き、その間に、作り置きしていた鶏ハムを割き、叩いたきゅうりとねぎのみじん切り、ザーサイを合えるだけの簡単サラダを作りました
炊いてもらっておいた雑穀米ごはんと、茹でて冷凍しておいた小松菜と油揚げのお味噌汁、刻んだねぎを加えた納豆を合わせました (*^^*)