身体にいいもの、いっぱい載せて☆ほぼワンプレートなごはん

手間はかけずにアンチエイジングを目指す、日々の食事記録

塩鮭と鶏ハムのサラダ、切り干し大根のワンプレート

 

今日のメニューは・・・

・塩鮭

・鶏ハムときゅうりのサラダ

・切り干し大根

 

身体にいいとこ・・・

<鮭>

強力な抗酸化作用をもつ鮭の赤い色素、アスタキサンチンによる美肌、目や脳の老化防止などのアンチエイジング効果

DHAEPAによる動脈硬化や高血圧などの予防改善効果

ビタミンやミネラルが豊富

皮の部分にコラーゲンを含む

 

<切り干し大根>

鉄分、カリウム、カルシウム、食物繊維が豊富

カリウムが体内の水分、ナトリウムのバランスを調整し、むくみや高血圧の予防効果も

カルシウムが骨や歯の形成、健康維持、神経を安定させる効果も

 

今日は帰宅が遅く、時短で済ませました

アンチエイジング要素、少なめかも (-.-)

 

切り干し大根を煮つけながら、オーブンレンジで鮭を焼き、その間に、作り置きしていた鶏ハムを割き、叩いたきゅうりとねぎのみじん切り、ザーサイを合えるだけの簡単サラダを作りました

 

炊いてもらっておいた雑穀米ごはんと、茹でて冷凍しておいた小松菜と油揚げのお味噌汁、刻んだねぎを加えた納豆を合わせました (*^^*)