ブリの柚子胡椒マヨ焼きメインのワンプレート
今夜のメニューは・・・
・ブリの柚子胡椒マヨ
・きのこのマリネ
・とりハムとブロッコリーとゆで卵のサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・卵焼き
身体にいいとこ・・・
<ブリ>
DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸が中性脂肪を下げたり、血栓を防いだり、血流促進のはたらきももつ。脳の働きを活性化し、記憶力や学習能力を高める
ビタミンB2による美肌、美髪効果、脂肪燃焼を促進し肥満予防
ブリに含まれるイミダゾールジペプチドという成分は疲労回復にも役立つそうです
<ほうれんそう>
カリウム、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、葉酸、食物繊維など
貧血、動脈硬化の予防
皮膚、粘膜、骨、髪の健康、視力を保つ
<黒ごま>
抗酸化作用の高いゴマリグナン、マグネシウム、亜鉛、ビタミンEなど
硬い殻がついたままだと栄養を吸収しにくいので、すりごまや練りごまがおすすめ
愛用している調味料
糀屋本店さんの「キスケ糀パワー塩ペッパー」
この塩コショウだけで味が決まるので、とっても便利、重宝しています。
糀のはたらきで、肉や魚が柔らかくなったり、野菜がうまみを増したりするそうです。
消化を助け、胃もたれもしにくくなるそうで、糀の力ってすごいですね。
超簡単!ブリの柚子胡椒マヨ焼き
私はオーブンレンジで魚を焼いているのですが、グリル用の網に直接、魚を置いて焼くと、網を洗うのが面倒。そこで長方形の平たい琺瑯容器にオーブンシートを敷き、そこに魚を置いて焼いています。
今回はオーブンシートの上に塩ペッパーをぱらぱらとまんべんなく振っておき、その上にブリを並べ、表面に柚子胡椒を混ぜたマヨネーズを塗って、オーブンレンジで焼くだけ。魚を裏返すことすらしない、手の抜きようです( ;∀;)
家族の反応をみても特に味に問題はないみたい(^^;
毎日のことですから、力を抜いて、楽しくごはん作り、していきたいですね。