身体にいいもの、いっぱい載せて☆ほぼワンプレートなごはん

手間はかけずにアンチエイジングを目指す、日々の食事記録

鯖の干物と冷ややっこのワンプレート

 

今日のメニューは・・・

・鯖の干物

・鶏ハム、ザーサイ、細ネギの、えごま油和え冷ややっこ

・人参のたらこ炒め(作り置き)

・ツナとトマトとピーマンのパスタ(お昼ごはんの残り)

 

身体にいいとこ・・・

<えごま油>

オメガ3系脂肪酸のα-リノレン酸が豊富

体内の炎症を抑えたり、細胞膜の材料となり、細胞の動きを活性化させる効果も

 

<もめん豆腐>

タンパク質、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、食物繊維などが豊富

 

<たらこ>

ビタミンEによる血行促進

ビタミンB群による疲労回復、冷えの改善

ビタミンDによる骨や歯の健康維持、血中カルシウムの調整、骨粗鬆症予防にも

 

今夜も作り置き、残り物満載の簡単ごはん

冷ややっこに載せてあるものは、細かく切った鶏ハムとザーサイ、細ネギ、すりおろしたゴマをえごま油であえたものです

鶏ハムとザーサイに味がついているので、ほぼ味付けなしです

味が薄いと感じたら、キスケ糀塩ペッパーを少し足します

ネギやおろし生姜としょうゆだけの冷ややっこよりも、家族がよく食べてくれるので頻繁に作っています

鶏ハムを作っておけば簡単にできて、満足度の高い冷ややっこになってくれるので助かります(*^^*)