鯖の干物と冷ややっこのワンプレート
今日のメニューは・・・
・鯖の干物
・鶏ハム、ザーサイ、細ネギの、えごま油和え冷ややっこ
・人参のたらこ炒め(作り置き)
・ツナとトマトとピーマンのパスタ(お昼ごはんの残り)
身体にいいとこ・・・
<えごま油>
体内の炎症を抑えたり、細胞膜の材料となり、細胞の動きを活性化させる効果も
<もめん豆腐>
タンパク質、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、食物繊維などが豊富
<たらこ>
ビタミンEによる血行促進
ビタミンB群による疲労回復、冷えの改善
ビタミンDによる骨や歯の健康維持、血中カルシウムの調整、骨粗鬆症予防にも
今夜も作り置き、残り物満載の簡単ごはん
冷ややっこに載せてあるものは、細かく切った鶏ハムとザーサイ、細ネギ、すりおろしたゴマをえごま油であえたものです
鶏ハムとザーサイに味がついているので、ほぼ味付けなしです
味が薄いと感じたら、キスケ糀塩ペッパーを少し足します
ネギやおろし生姜としょうゆだけの冷ややっこよりも、家族がよく食べてくれるので頻繁に作っています
鶏ハムを作っておけば簡単にできて、満足度の高い冷ややっこになってくれるので助かります(*^^*)