身体にいいもの、いっぱい載せて☆ほぼワンプレートなごはん

手間はかけずにアンチエイジングを目指す、日々の食事記録

甘夏を使ったワンプレート

 

今日の料理は・・・

・豚肉のソテー甘夏ソース

・ツナと枝豆のクスクスサラダ(お昼ごはんの残り)

・甘夏とモッツァレラチーズのカプレーゼ(お昼ごはんの残り)

 

今日の手順は・・・

スプラウトとゆでてあったブロッコリーを皿に盛り

甘夏大1個の皮をむき、実をとりだして大まかにほぐしておきます

フライパンにキスケ糀塩ペッパーをぱらぱらして、その上になんとなく縁に切れ目を入れた豚ロース肉を置き、表面にも塩ペッパーを軽くふります

オリーブオイルで両面こんがり焼いて、取り出し、食べやすくカット

鍋にバターを入れて甘夏を軽く炒め、しょうゆ、みりん、酢を同量ずつ入れて少し煮立たせ、ソースにします

サラダやお肉を皿に載せ、お肉にソースをかけてできあがりです

 

ソースが結構、味が濃くてもっと少量か、しょうゆと酢を少なめにしてもよかったのかも (-.-)

余ってしまい、もったいなかったです

 

クスクスとカプレーゼにはプランターからちぎったスペアミントを入れています

ミントって繁殖力が強くて、今の時期、どんどん葉っぱを増やし、大きくなっています

下の方の小さな葉っぱまで、風通しと日当たりをよくしてあげたいので、大きくなった葉っぱからどんどん摘んで食べています (*^^*)