甘夏を使ったワンプレート
今日の料理は・・・
・豚肉のソテー甘夏ソース
・ツナと枝豆のクスクスサラダ(お昼ごはんの残り)
・甘夏とモッツァレラチーズのカプレーゼ(お昼ごはんの残り)
今日の手順は・・・
甘夏大1個の皮をむき、実をとりだして大まかにほぐしておきます
フライパンにキスケ糀塩ペッパーをぱらぱらして、その上になんとなく縁に切れ目を入れた豚ロース肉を置き、表面にも塩ペッパーを軽くふります
オリーブオイルで両面こんがり焼いて、取り出し、食べやすくカット
鍋にバターを入れて甘夏を軽く炒め、しょうゆ、みりん、酢を同量ずつ入れて少し煮立たせ、ソースにします
サラダやお肉を皿に載せ、お肉にソースをかけてできあがりです
ソースが結構、味が濃くてもっと少量か、しょうゆと酢を少なめにしてもよかったのかも (-.-)
余ってしまい、もったいなかったです
クスクスとカプレーゼにはプランターからちぎったスペアミントを入れています
ミントって繁殖力が強くて、今の時期、どんどん葉っぱを増やし、大きくなっています
下の方の小さな葉っぱまで、風通しと日当たりをよくしてあげたいので、大きくなった葉っぱからどんどん摘んで食べています (*^^*)