再び牡蠣のターメリックライスプレート
今日のメニューは・・・
・牡蠣のターメリックライス
・とりハムとブロッコリー
・海老のガーリック炒め
・じゃがいものガレット
・チーズケーキ(市販品)
・りんごのバターソテー
身体にいいとこ・・・
<牡蠣>
必須アミノ酸、ビタミンB群が副腎、自律神経、ミトコンドリアの働きを円滑にする
<ターメリック>
主要成分クルクミンの強い抗酸化作用、抗炎症作用による、しわ・しみ予防などのアンチエイジング効果、消化機能、肝機能の改善効果が期待できる
<海老>
タンパク質、ビタミンB群、ミネラルが豊富
アミノ酸の一種であるタウリン、ベタインなどが肝臓の働きを高め、動脈硬化を予防する効果
うまみ成分のグリシンは睡眠の質を高める
<にんにく>
強力な殺菌作用、抗ウイルス作用
毛細血管を広げて冷えを改善
<りんご>
食物繊維のペクチンによる整腸作用
カリウムによるむくみの緩和
最近、作ったばかりの牡蠣のターメリックライス、家族のリクエストにより再登場です
フライパンでにんにくを軽く炒めてキスケ塩ペッパーで味付けをし、出てきた水分も含めて米の水加減をしてから、牡蠣とにんにくを含めます
好みで塩を足し、ターメリックを振り入れ、バターを入れます
あとは炊飯器のスイッチをオン
簡単です!(^^)!
生の海老の下処理がキライなんですが、なぜか夫が買ってきてしまったので仕方なく(-.-)
海老って加熱しすぎると、かたく、小さくなってしまいますが、ちゃんと火が通っているのか気になって、ついつい加熱しすぎてしまいます
自分の火加減よりも、炊飯器やオーブンレンジの加熱の方がよっぽど安心感があり、ついつい頼ってしまいます(^^;