牡蠣のターメリックライスプレート
今夜のメニューは・・・
・牡蠣のターメリックライス
・いわしのパン粉焼き
・鶏手羽中のスパイス焼き
・にんじんラぺ
身体にいいとこ・・・
<牡蠣>
亜鉛、マグネシウム、鉄などのミネラルや、ビタミンB群、必須アミノ酸
自律神経を整え、免疫力アップ
<ターメリック>
ターメリックに含まれるポリフェノールの一種クルクミンの抗酸化作用、抗炎症作用
肌の弾力低下、シミやしわの予防にも
<いわし>
DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸を含み、抗炎症、抗アレルギー
<パセリ>
鉄分とその吸収を助けるビタミンC、β-カロテン、ビタミンB群、カルシウムなど
血を補い、自律神経を整えるのにも役立つ
<カルダモン>
胃もたれやお腹のはりを改善、消化促進、抗炎症、血の巡りをよくする
<ヒハツ>
血流促進、血管の老化予防、毛細血管の傷を修復
<クミン>
消化促進、免疫力アップ、抗酸化作用など
<かぼちゃ>
ビタミンA、C、Eが豊富、抗酸化作用、免疫力アップ
<くるみ>
ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質、オメガ3脂肪酸を含む
血管の柔軟性を保つ効果
愛用しているスパイスたち
様々な効能をもつスパイス
風味よく、おいしくしてくれるうえに、健康効果も期待できるのでいろいろ試しながら使っています
家族には、メキシコっぽいと、チリパウダーが人気です
私は毛細血管を修復してくれるというヒハツがお気に入りです
お味噌汁にも入れて飲んでいますが、身体が温まるような気が・・・
今日の手抜きポイントは
鶏の手羽中は耐熱容器に入れてキスケ塩ペッパーと好みのスパイスを振り、オリーブオイルであえてオーブンレンジでグリル調理
いわしもキスケ塩ペッパーを振った後、パン粉とパセリと粉チーズを混ぜたものをのせてオリーブオイルを回しかけ、グリルするだけです
両方の耐熱容器を一緒にオーブンに入れて、同時にグリルしてしまえば時短になります(*^^*)