身体にいいもの、いっぱい載せて☆ほぼワンプレートなごはん

手間はかけずにアンチエイジングを目指す、日々の食事記録

牡蠣のターメリックライスプレート

今夜のメニューは・・・

・牡蠣のターメリックライス

・いわしのパン粉焼き

・鶏手羽中のスパイス焼き

かぼちゃサラダ

・にんじんラぺ

 

身体にいいとこ・・・

<牡蠣>

亜鉛マグネシウム、鉄などのミネラルや、ビタミンB群、必須アミノ酸

自律神経を整え、免疫力アップ

 

ターメリック

ターメリックに含まれるポリフェノールの一種クルクミンの抗酸化作用、抗炎症作用

肌の弾力低下、シミやしわの予防にも

 

<いわし>

DHAEPAなどのオメガ3脂肪酸を含み、抗炎症、抗アレルギー

 

<パセリ>

鉄分とその吸収を助けるビタミンC、β-カロテン、ビタミンB群、カルシウムなど

血を補い、自律神経を整えるのにも役立つ

 

<カルダモン>

胃もたれやお腹のはりを改善、消化促進、抗炎症、血の巡りをよくする

 

<ヒハツ>

血流促進、血管の老化予防、毛細血管の傷を修復

 

<クミン>

消化促進、免疫力アップ、抗酸化作用など

 

<かぼちゃ>

ビタミンA、C、Eが豊富、抗酸化作用、免疫力アップ

 

<くるみ>

ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質、オメガ3脂肪酸を含む

血管の柔軟性を保つ効果

 

愛用しているスパイスたち

様々な効能をもつスパイス

風味よく、おいしくしてくれるうえに、健康効果も期待できるのでいろいろ試しながら使っています

家族には、メキシコっぽいと、チリパウダーが人気です

私は毛細血管を修復してくれるというヒハツがお気に入りです

お味噌汁にも入れて飲んでいますが、身体が温まるような気が・・・

 

今日の手抜きポイントは

鶏の手羽中は耐熱容器に入れてキスケ塩ペッパーと好みのスパイスを振り、オリーブオイルであえてオーブンレンジでグリル調理

いわしもキスケ塩ペッパーを振った後、パン粉とパセリと粉チーズを混ぜたものをのせてオリーブオイルを回しかけ、グリルするだけです

両方の耐熱容器を一緒にオーブンに入れて、同時にグリルしてしまえば時短になります(*^^*)