肉じゃがとレンズ豆のマリネのプレート
今日のメニューは・・・
・肉じゃが
・レンズ豆のサラダマリネ
・ブロコッリーのそぼろあんかけ
・鶏ひき肉とれんこんの柚子こしょうのキッシュ(お昼ごはんの残り)
レンズ豆のサラダマリネは上田淳子さんのレシピ本
「毎日おいしいマリネとフランス仕込みのおそうざい」
こちらの本を参考にして作りました
このマリネは家族に大人気、友人が来た時のランチに出しても好評です
本来のレシピでは生ハムを使いますが、私は加工肉があまり好きではないので、豚の塊肉で作った自家製ハムを使っています
鶏ひき肉とれんこんの柚子こしょうのキッシュは若山曜子さんのレシピ本
「フランス仕込みのキッシュとタルト」
こちらを参考にしております
キッシュの生地をバターではなくオリーブオイルやごま油で代用できるレシピものっていて、とても参考になります
キッシュをおいしく焼けるようになりたい✨
なぜか今、この衝動にとりつかれていまして、頻繁に焼いています
和洋入りまじった、統一感のないワンプレートですが、わりと家族が好むものを集めてみました "(-""-)"